Biber auf Rekordkurs!

7.824 Schüler erreichten im größten Informatikwettbewerb Deutschlands einen 1. Preis mit voller Punktzahl. Einen Preisträger haben wir an unserer Schule: Maximilian Danzer aus der Klasse 10 b (180 Punkte). 10.940 Schüler erkämpften sich einen 2. Preis. An unserer Schule sind es drei Schüler, darunter ein Geschwisterpaar: Tobias Ruther (172 Punkte), ebenso aus der Klasse 10 b, Susanne Ruther, 8 f (158 Punkte) und Lorenz Leopold, 8 a (164 Punkte). Als kleine Anerkennung erhielt Maximilian Danzer einen USB-Stick mit Biber-Logo und die 2. Preisträger einen Holzkugelschreiber. Wir gratulieren allen Preisträgern ganz herzlich.

Vom 6. bis 17. November 2017 nahmen über 341.000 Schüler der Klassen 3 – 13, über 185.000 Jungen und 155.000 Mädchen, aus 1.898 Schulen im In- und Ausland beim Online-Wettbewerb „Informatik Biber“ teil. Damit waren es so viele Schüler wie noch nie seit Start des Bibers 2007, die sich den interaktiven Denkaufgaben stellten. Sogar deutsche Schulen aus Nord- und Südamerika, Asien, Afrika und Europa „biberten“ mit. Bei uns an der Georg-Hipp-Realschule waren 432 Schüler der 6. bis 10. Klassen eifrig dabei und stellten ihre Fähigkeiten zu logischem und strukturiertem Denken unter Beweis. Damit belegt die Realschule Pfaffenhofen Platz 181 in der Schulrangliste und ist vor dem Hallertau-Gymnasium Wolnzach die einzige Schule im Landkreis, die sich mit über 300 Teilnehmern beteiligte.

Spielerisch und kreativ ist diese Knobelei am Computer gestaltet. So ist es möglich, sich ohne informatische Vorkenntnisse den Fragen in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden zu stellen: Wie sieht eine robuste Internetverbindung innerhalb der Inselgruppe Ho, No, Ma, Ka und To aus? Wie lautet die Nachricht, die der Biber als Bote übermittelt? Und wie bringt man große und kleine Hunde am effizientesten in eine bestimmte Reihenfolge? Unterhaltsam und vielfältig werden die Schüler so motiviert, mithilfe informatischer Denkweisen und Konzepte zur richtigen Lösung zu gelangen.
Weitere Informationen dazu und spannende Fragen in Form von Aufgaben aus den vergangenen Jahren mitsamt den Lösungen findet man unter https://www.bwinf.de/biber/downloads.

Claudia Hirtl-Baur