Mit Schlangen und Schildkröten auf Tuchfühlung

Endlich war es wieder soweit! Nach einigen abstinenten Jahren, allen voran natürlich coronabedingt, durfte unsere Schule im Mai Herrn Werdan, ein von der Regierung von Oberbayern öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Amphibien und Reptilien, einmal mehr willkommen heißen. Selbstverständlich hatte er auch dieses Mal einen Teil seiner beeindruckenden Amphibien- und Reptiliensammlung im Gepäck.

Den Anfang machte Herr Werdan mit einem interessanten und vor allem informativen Theorieteil über die beiden genannten Wirbeltierklassen, wobei er besonderes Augenmerk auf eine artgerechte Haltung und allgemein den Artenschutz der Lurche und Kriechtiere legte. Immer wieder versuchte er die Schülerinnen und Schüler für diese essentielle Thematik zu sensibilisieren.
Seinen Vortrag veranschaulichte Herr Werdan, indem er nach und nach seine mitgebrachten Tiere, angefangen mit dem Axolotl bis hin zu der giftigen Hornotter, aus den Transportkisten hervorholte und den staunenden Kindern präsentierte. Zu jedem dieser Tiere bekamen die Schülerinnen und Schüler wissenswerte und zum Teil auch erstaunliche Fakten mitgeteilt. Wer hätte gedacht, dass es sich zum Beispiel bei dem Axolotl um ein lebendes Fossil handelt? Oder die größte Schlange der Welt der Netzpython und nicht die Anakonda ist?
Als Herr Werdan den Kindern schlussendlich noch erlaubte, die Griechischen Landschildkröten, die Korallen-Königsnattern sowie den Königspython anzufassen und in die Hände zu nehmen, war die Begeisterung natürlich riesengroß. Viele schossen eifrig Erinnerungsfotos von sich und „ihrem“ Reptil, wobei das bunte Pantherchamäleon ein gefragtes Motiv war. Bei manchen Schülerinnen und Schülern hatte man spätestens jetzt den Eindruck, dass Herr Werdan sie mit seiner Leidenschaft für diese faszinierenden Tiere angesteckt hatte.