Digitale Suchtprävention - Erlebnisberichte mal etwas anders!

Trotz der Schulschließung im Januar 2021 und des Distanzunterrichts wollte der AK Werte die Suchtprävention für die 8. Jahrgangsstufe nicht absagen. Gerade in der schwierigen Zeit des Lockdowns sollte dieses Thema nicht vergessen werden. Gemeinsam mit dem Verein Prop e.V. organisierten wir ein Gespräch mit abstinenten Suchtkranken am 9. Februar 2021. Coronabedingt fand dies über unsere digitale Kommunikationsplattform MS Teams statt. An der Videokonferenz nahmen insgesamt 53 Schülerinnen und Schüler sowie 5 Lehrkräfte teil.

Am Beginn der Veranstaltung begrüßte Frau Trapp von Prop e.V. die 8. Klässler und stellte kurz den Verein und dessen Arbeit vor. Im Anschluss daran erzählten zwei ehemals Abhängige ihr Schicksal und ihren Lebenslauf mit Drogen. Dabei wurde klar, dass der Weg in eine Abhängigkeit sehr schnell gehen kann und das Einstiegsalter meist sehr niedrig ist. Vor allem ist ihnen zu Beginn ihres Drogenkonsums nicht klar gewesen, dass sie längst in einer Sucht stecken. Außerdem haben sie die extremen körperlichen und gesundheitlichen Schädigungen in den ersten Jahren nicht wahrgenommen, die negativen Seiten der Drogen ausgeblendet. Erst sehr schlimme Ereignisse haben sie zum Umdenken gebracht. Die beiden betonten, dass die Drogen ihr Leben zerstört haben und ihr einziger Weg zu einem normaleren Leben nun die Therapie darstellt. Dazu berichteten sie von ihrem Alltag in der Klinik und dem dortigen Tagesablauf.
Am Ende der Konferenz konnte die Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 8a und 8e Fragen stellen, welche die beiden jungen Klienten gerne beantworteten. Die rege Teilnahme an der Fragerunde machte klar, dass das Interesse der Mädchen und Jungen sehr hoch ist. Im Anschluss an die Veranstaltung füllten die Schülerinnen und Schüler einen digitalen Fragebogen aus und diskutierten mit Lehrern über das Thema.
Wir bedanken uns recht herzlich bei Frau Trapp und Prop e.V. für die Organisation und den interessanten Vortrag.