erinnern – ermahnen – erkennen

Schüler der 10. Klasse besuchen Gedenkstätte des ehemaligen Konzentrationslagers Dachau.
„Ich kann mich besonders deutlich an das Eingangstor mit der Inschrift ‚Arbeit macht frei‘ erinnern. Was müssen sich die Menschen damals gedacht haben, als sie durch dieses Tor gingen?“
„Die Bilder in der Ausstellung ermahnen uns. Sie haben mich in Angst und Schrecken darüber versetzt, was ein Mensch einem anderen antun kann.“
„Durch den Nachbau der Baracken konnte ich erkennen, wie grausam die Unterbringung damals gewesen sein muss.“
Diese Gedanken hielten Schülerinnen und Schüler der 10. Jahrgangsstufe fest, die kürzlich die Gedenkstätte des einstigen Arbeitslagers in Dachau besichtigten.

Der Nationalsozialismus in all seinen Ausprägungen ist Stoff des Geschichtsunterrichts der 9. Klasse, sodass die Jugendlichen beim Besuch der Ausstellung, die sich im ehemaligen Wirtschaftsgebäude des Lagers befindet, die neu erworbenen Kenntnisse und Eindrücke mit bereits vorhandenem Vorwissen verknüpfen konnten. Darüber hinaus erweiterten die Schüler ihr Wissen zum Beispiel dahingehend, dass in Dachau auch grausame Menschenversuche zu medizinischen Zwecken durchgeführt wurden. So tauchte man beispielsweise Häftlinge des Lagers in Eiswasser und ermittelte ihre Überlebensdauer, um Rückschlüsse darauf ziehen zu können, wie lange ein deutscher Pilot überleben kann, wenn er im Krieg abgeschossen wird und in das eiskalte Meer stürzt. Außerdem erhielten die 10.-Klässer bei der sich anschließenden Führung durch das Gelände aufschlussreiche Detailinformationen über das Leben eines Häftlings im Lager. Auch, wenn heute keiner die tatsächlichen Lebensumstände von damals leibhaftig nachempfinden kann, die von Hunger, drakonischen Strafen und harter Arbeit geprägt waren, so stellte der Besuch für unsere Schüler doch eine Ermahnung dar. Denn um zu erkennen, wie wertvoll Freiheit und Gerechtigkeit sind, muss man sich erinnern.