Wir begrüßen 160 Fünftklässler

Die Nervosität stand ihnen ins Gesicht geschrieben: 160 Fünftklässler warteten voller Spannung in der Doppelsporthalle der Georg-Hipp-Realschule darauf, ihre neuen Klassenkameraden und Lehrer kennenzulernen. Doch das Eis war schnell gebrochen, denn Realschuldirektor Reno Wohlschläger begrüßte die Neulinge und deren Angehörige herzlich und sprach ihnen Mut zu.

Die Gruppe Bewegungskünste in Begleitung von Christian Köhler und Roland Stöhr tat mit ihrer temperamentvollen und temporeichen Vorführung ein Übriges, sodass für beklemmende Gefühle kaum mehr Platz war. Zwei Schüler der Bläserklasse 6 b erzählten von ihren Erfahrungen des vergangenen Jahres als sie selbst noch Fünftklässler waren. Erste Konrektorin Helga Hainzinger hieß die Fünftklässler ebenfalls willkommen und führte mit Petra Reil von der erweiterten Schulleitung durch das kurzweilige Rahmenprogramm, bei dem die Bläserklasse unter Leitung von Sabine Stapel einige Stücke zum Besten gab. Auch die Tutoren waren zur Stelle, um die neuen Schulkameraden zu begleiten und ihnen mit Rat und Tat zur Seite zu stehen. Jede Klasse hat mehrere Tutoren, die sich während des ersten Schuljahres intensiv um die neuen Schüler kümmern und auch an diesem ersten Schultag schon mit ins Klassenzimmer gehen. Bereits am zweiten Tag wird bei einer Schulhausrallye, die ebenfalls von den Tutoren begleitet wird, das Schulhaus erkundet, damit die Räumlichkeiten möglichst schnell vertraut werden. Das System der Tutorenbetreuung unter der Regie von Stephanie Thienst und Simone Pichlmeier gibt es an der Realschule schon seit einigen Jahren und hat sich bestens bewährt. Damit Eltern und Schüler den ersten Schultag möglichst entspannt angehen konnten, hatte der Elternbeirat für Kaffee und Kuchen gesorgt. Viele nahmen dieses Angebot bereits vor der offiziellen Begrüßung gerne an.