England - Land und Leute hautnah erleben

„Es ist mir ein Anliegen, den Schülern das Land, dessen Sprache sie erlernen, näher zu bringen. Deshalb organisiere ich seit 2001 Fahrten ins englischsprachige Ausland“, sagt Diana Horváth, Englischlehrerin an der Georg-Hipp-Realschule. Der Erfolg gibt ihr Recht, denn die Schüler haben weit weniger Hemmungen, sich in der fremden Sprache auszudrücken, wenn sie einmal vor Ort waren. Die Motivation, Vokabeln und Grammatik zu lernen, steigt deutlich!

In England drückten die Realschüler ebenfalls die Schulbank. Daneben gab es ein buntes Veranstaltungsprogramm. Vom „Observation-Quiz“ über Bowling und einen Theaterworkshop bis hin zum traditionellen Trip nach Canterbury war Vieles geboten. Absolutes Highlight, so die begleitenden Lehrkräfte Diana Horváth und Manfred Hoheneder, war der alljährliche London-Trip mit einer Bootsfahrt auf der Themse und „guided walk“ vorbei an den berühmtesten Sehenswürdigkeiten.

Wie immer gab es mehr Bewerbungen als Plätze, deshalb musste Diana Horváth, welche seit 2012 die Fahrten nach Broadstairs organisiert, die verfügbaren Plätze nach verschiedenen Auswahlkriterien vergeben. Bewerben konnten sich die Schüler der 8. Jahrgangsstufe, sodass sich eine bunt gemischte Gruppe ergab. Um fünf Uhr morgens ging es dann am 19. Mai für 34 Schüler über Frankfurt, Köln, Holland, Belgien und Frankreich mit Bus und Fähre nach England, wo die „students“ von den Gastfamilien bereits erwartet wurden. Die Woche verging wie im Flug, denn jeden Tag gab es ein besonderes Programm. Auch der Wettergott meinte es in diesem Jahr wieder besonders gut mit den Reisenden. So kehrten sie am 25. Mai gegen 23.30 Uhr mit vielen angenehmen Erinnerungen im Gepäck nach Deutschland zurück.