Auf Spur bleiben

Roboter werden heute in vielen Bereichen eingesetzt. In der Medizin helfen sie bei OPs, sie erkunden die Unterwasserwelt oder den Mars und werden zunehmend intelligenter. Aber was kann ein Roboter und was nicht? Worin unterscheidet er sich vom Menschen? Diesen Fragen stellt sich eine Gruppe von Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen. Einmal pro Woche kommen sie zusammen, um erste Schritte in der Programmierung von Robotern zu wagen. Anhand einer objektorientierten Software auf dem Tablet werden in kleinen Teams Programme erstellt und getestet. Alle sind sich einig: so ein „Hausaufgabenroboter“ wäre eine tolle Sache!